Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Tonina overa

TONINA OVERA

La Tonina Overa es una especie endémica de Argentina. Además de su nombre tradicional, es conocida también como Cephalorhynchus commersonii (nombre científico), delfín pío y delfín de commerson. Es un cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae que habitan las aguas del hemisferio sur. Además se cree que es la especie endémica más abundante del género Cephalorhynchu.

De la tonina overa, existen dos subespecies reconocidas. La subespecie C. c. commersonii que habita las costas de Chile y C. c. kerguelenensis que vive cerca del archipiélago de las islas nombradas como Kerguelen, en el océano índico sur.

Distribución de la tonina overa

Habita las aguas de la costa del sur Argentino, incluyendo en este caso, las Islas Malvinas, Chile y el océano índico sur. La mayoría de los avistajes de esta especie se realizan cerca de la costa, mayormente en agua que no superan los 100 metros de profundidad, a veces, cerca de los colchones de algas.

Las toninas overas, al tener un comportamiento de querer permanecer ubicadas cerca de la costa, tienen un grave peligro de extinción debido a que es más vulnerable a quedar atrapada en aparejos de pesca, siendo este uno de los mayores peligros que pueden causar que este animal endémico pueda extinguirse. En otros tiempos esta especie endémica era capturada para ser usada como carnada de pesca por pescadores chilenos y argentinos.

En la actualidad, la población de la tonina overa es desconocida y esta especie es clasificada como un animal endémico con datos insuficientes.

Imágenes de la tonina overa

TONINA OVERA

Características de la tonina overa

El tamaño de la tonina overa no supera generalmente los 145 centímetros. Los machos en peso no superan los 42 kilogramos aproximadamente, en cambio, las hembras son un poco más grandes y pueden llegar a alcanzar unos 50 kilogramos.

La cabeza, aletas del pectoral, su zona genital y el dorso de la aleta dorsal son negras, mientras que el resto del cuerpo del animal es de color blanco.

Las crías están caracterizadas por medir unos 70 centímetros en el momento de su nacimiento, ellas son de color gris combinado con marrón o bien directamente gris. Las crías, durante el primer año de vida actúan bajo el control de su madre.

Aspecto morfológico de la tonina overa

Este animal endémico cuenta con un tamaño pequeño y robusto, su forma es similar a la de una Marsopa, pero, tiene características y comportamientos distintivos a los delfines. Su cabeza es redondeada, cónica y roma. Cuenta con las aletas pectorales de tamaño pequeño y redondeado.

El color predominante en esta especie endémica es el blanco aunque su patrón cromático es negro también. En las toninas overas juveniles la coloración es gris, aunque con el paso del tiempo, se aclara hasta convertirse en blanco y negro cuando llegan a ser adultas.

TONINA OVERA

Comportamientos de la tonina overa

La especie tonina overa es conocida por ser nadadores hábiles, rápidos y muy activos. De manera frecuente, ellas nadan en las proas de las embarcaciones. Tienen una particular forma de nadar, lo hacen de manera invertida, es decir, con el vientre hacía arriba. Realizan saltos frecuentemente y suelen surfear en las costas.

Las toninas overas se encuentran en  grupos pequeños de menos de 10 individuos, pero rara vez, en escasez de alimentos pueden encontrarse grupos de hasta 100 ejemplares en número. Son un tipo de animal muy sociable, ya que suelen relacionarse con Marsopas, Delfín austral y delfín chileno.

Alimentación de la tonina Overa

Como parte de su dieta están los peces pequeños, calamares, cangrejos, pulpos, algas y diferentes crustáceos que se encuentran en colchones de algas muy cerca de la costa y del lecho marino.

Además se alimentan de manera habitual de pejerrey, sardina fueguina, langostinos y potas.

Las toninas overas, ¿están en peligro de extinción?

No se tienen suficientes registros para saber si es un animal en peligro de extinción. Lo que sí se sabe es que al ser una especie endémica de la Patagonia, como todas las especies de allí, enfrentan diversas amenazas que pueden llevar a un riesgo crítico de extinción.

Las amenazas son la contaminación, barcos pesqueros, cambio climático y la exploración sísmica. Recientemente, la tonina overa argentina se convirtió en el enfoque principal de las operaciones de avistajes por parte de embarcaciones con el objetivo de entretener a los turistas en la Patagonia.

TONINA OVERA

Tonina overa datos curiosos

La esperanza de vida del delfín tonina overa es escaza. El ejemplar que estaba cautivo en un acuario, murió a los 18 años de edad. En estado salvaje, se cree que alcanzan los 10 de años de vida en promedio.

Depredadores de la tonina overa

Esta especie es presa de tiburones, orcas y focas leopardo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *