Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Taruca

taruca

TARUCA

La Taruca es una de las especies endémicas de Chile. Esta es un mamífero que se encuentra actualmente en peligro de extinción, pertenece a la familia Cervidae, estos habitan las escarpas andinas en Sudamérica.

Además de ser llamado como Taruca, es conocido en otras áreas como taruka, venado andino, huemul del norte.

Taruca nombre científico

Su nombre científico es Hippocamelus antisensis.

Porque la Taruca está en peligro de extinción

La Taruca es un animal en peligro de extinción debido a la caza desmedida, la competencia con el ganado doméstico y la destrucción de su hábitat por parte el ser humano; esas tres causas son los principales motivos por el que este animal endémico se encuentra en peligro de extinción.

Imágenes de la Taruca

taruca

Taruca características

Es un animal ungulado con un tamaño mediano y muy corpulento, con un peso de entre 45 y 60 kilogramos, con una altura promedio que oscila entre los 60 a 80 centímetros. En esta especie existe un gran dimorfismo sexual, por lo que en relación a los machos y hembras, en estas últimas existe menor tamaño y peso.

El pelaje con el que cuentan es de color gris arena a marrón grisáceo y está compuesto de pelos que son huecos y muy grasosos. Su cara tiene muchas marcas negras, que se diferencian entre los individuos y son más notorias en los machos, tienen una forma de V o Y.

Taruca costumbres

Pasa mucho tiempo en el pasto con su grupo familiar que en número son unos 15 aproximados como mucho, este grupo normalmente está liderado por una hembra. Es una especie endémica diurna, muy tímida y arisca, ante la presencia de alguna amenaza o depredador no duda en escapar. La esperanza de vida en estado silvestre es de 10 años de edad promedio.

taruca

De que se alimenta la Taruca ciervo andino

La taruca es un animal herbívoro por lo que come de pastos, hierbas, arbustos, hojas y de árboles frutales.

Hábitat de la Taruca

Esta especie es conocida por habitar en faldeos rocosos que son muy pobres en cuanto a la vegetación. Se encuentra comúnmente en zonas dominadas por roquedales que están mezclados con pastizales de Puna, en los pisos superiores de las sierras y en diversos ambientes de la prepuna al sur de su distribución geográfica.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *