Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Ranita de Darwin

ranita de darwin

Ranita de Darwin o Rana Chilena

Todos alguna vez hemos oído el nombre de Darwin, pero no precisamente el nombre de ranita de Darwin. El sapito de Darwin o ranita de Darwin, dependiendo la ubicación es llamada de una manera u otra, es una especie de animal endémico de los bosques templados en Chile. Es un anfibio anuro perteneciente a la familia Rhinodermatidae.

Te presento a continuación la mejor información que puedas conseguir sobre la ranita de Darwin.

Ranita de Darwin nombre científico

Esta especie, en la comunidad científica recibe el nombre de Rhinoderma darwinii.

Ranita de Darwin alimentación

¿Que come el sapito de Darwin? Esta especie, al ser un anfibio depredador, se alimenta principalmente de pequeños insectos que a la vez son invertebrados,  de gusanos, caracoles y arañas. Es también un animal carnívoro, el beneficio que le ayuda mucho a esta rana para conseguir sus presas son su pegajosa y larga lengua para más facilidad al momento de atrapar sus alimentos.

Es una especie endémica terrestre y se alimenta mayormente durante el día. Para cazar, la ranita de Darwin emplea la técnica de permanecer inmóvil y camuflarse entre las hojas hasta que aparezca un desprevenido insecto u otro animal pequeño con la intención de llevárselo a la boca.

Cuando el sapito de Darwin se siente amenazada por depredadores, si es que no puede escapar, esta tendrá la reacción de darse vuelta y quedarse inmóvil para fingir estar muerta de este modo.

Ranita de Darwin imágenes

ranita de darwin

Ranita de Darwin como se refugia

Esta es una de las pocas especies endémicas de Chile  que habitan la isla grande de Chiloé. La ranita de Darwin se refugia en zonas donde no pueda notarse, es un animal que se camufla muy bien con la intención de no llamar la atención a sus depredadores para conservar la vida.

También, tiene gran ventaja su color verde, ya que este aspecto le hace muy parecida a una hoja, de este modo se camufla en ellas y logra estar fuera de peligro, es decir, pasar como desapercibida en el momento que los depredadores  recorran la zona de su hábitat.

Donde vive la ranita de Darwin, ¿Cuál es su hábitat?

El hábitat del sapito de Darwin es en los bosques húmedos australes del centro y sur de Chile. La mejor elección de ambiente que elige este animal endémico son las hojarascas que se encuentran húmedas en las orillas a arroyos o ciénagas.

Ranita de Darwin características

Los machos de esta especie miden entre 22 y 28 Centímetros de longitud, por lo que en relación a las hembras, que miden entre unos 25 y 31 centímetros hay un dimorfismo sexual muy notable.

Es una especie de rana muy pequeña que posee una cabeza con forma triangular, que está caracterizada por un apéndice nasal cilíndrico y su hocico puntiagudo.

La coloración es variable, desde los colores verdes hasta distintos tonos de café.

ranita de darwin

Ranita de Darwin reproducción

Las estrategias reproductivas de la ranita de Darwin son muy interesantes, también estas ranas que gritan son muy conocidas por la manera en la que atienden a las crías.

La hembra, al momento de poner los huevos, le pasa la cautela al macho que durante 2 semanas, al ser un animal ovíparo, guarda los huevos en una bolsa ubicada en la garganta hasta el momento de la eclosión. De igual manera, los renacuajos de esta rana venenosa estarán en la bolsa hasta que haya sucedido la etapa de metamorfosis, en ese momento ya serán capaces de saltar y abandonar esa ubicación.

Ranita de Darwin de donde obtiene el agua

Este tipo de rana Chilena obtiene el agua de los arroyos, lagos, charcos o también de los restos que quedan en las hojas después de los largos periodos de lluvia.

Ranita de Darwin depredadores

A pesar de contar con un camuflaje sorprendente, el sapo de Darwin tiene en la lista de depredadores a los roedores, serpientes y pájaros; todos ellos son los más comunes aunque también hay algunos otros.