Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Pudú

Pudu

Pudú animal

Los Pudú son una de las especies endémicas que tiene Chile. Este animal pertenece al género de los cérvidos que también habitan la región andina de América del sur. Además de su nombre tradicional, también son llamados pudúes o venados y pudu chileno, por las características similares que comparten con los cérvidos.

Pudú, ciervo más pequeño del mundo

Datos curiosos del Pudú

Debido a su cuerpo bajo y de pequeña altura, de unos 40 centímetros aproximados los pudúes son los ciervos más pequeños del mundo que existen.

Pudú hábitat

Es un animal endémico de los bosques andinos de américa del sur. En chile, las poblaciones que existen se presentan de manera aislada, en las regiones de Curicó hasta el denominado Biobío y desde Araucanía hasta la región de Aysén. En la isla de Chiloé abundan los pudu, más que en todas las otras islas.

Esta especie habita bosques que sean húmedos, templados y fríos; a la altura del nivel del mar hasta los 1700 metros.

Nombre científico del Pudú

El nombre científico de este animal es Pudu Puda.

Pudu imágenes

Pudu

Alimentación del Pudú

Los datos que se tienen sobre la alimentación de este animal en su hábitat no son muy precisos. De igual manera se especula y se sabe que el Pudú es una especie versátil en sus hábitos alimenticios, se alimenta de cortezas, brotes, flores, ramas, bayas y frutas caídas de los árboles.

Ante todo eso, la principal alimentación es la vegetación herbácea.

Características del Pudú

Presentan una cabeza corta, una longitud de entre 60 y 90 centímetros de largo y 30 a 40 centímetros de alto. Su peso esta entre los 7 y 10 kilogramos.

El color de los Pudu chileno es variable, desde el café rojizo a grisáceo tipo amarillento. Un dato interesante es que los Pudu al momento de su nacimiento presentan un color café combinado con rojo y pequeños puntos blancos en su cuerpo.

Pudú en peligro de extinción

Los principales depredadores de esta especie son el puma, gatos andinos y estrígidos, que son los búhos, tecolotes y otros animales. Sin embargo, el peligro que acecha y puede logar que pueda estar en peligro de extinción es la destrucción del bosque el cual habita por parte del ser humano.

Además de esto esta especie endémica afronta peligros tales como lo son la cacería ilegal, incendios forestales y diversos atropellos en las rutas.

Pudu

Desplazamiento del Pudú

¿Cómo se desplaza el pudu?

Debido a su pequeño tamaño y morfología de característica muy positiva para la agilidad, los pudu son considerado como una de las especies endémicas que habitan en bosques templados, que se desplazan de manera fácil y sigilosamente en los bosques espesos a través de túneles, los cuales los ocupan muchos integrantes de los pudúes.

Reproducción del Pudú

La hembra Pudú, después de los 200, 210 días de gestación, construye un nido con hojas donde generalmente pare a una sola cría. Los primeros 3 meses las crías son criadas y alimentadas por su madre, finalizado este lapso de tiempo sale a experimentar la naturaleza animal por su parte.

Los cervatillos, es decir los pudúes, al momento de tener 3 meses le empiezan a brotar las puntas de los cuernos. Estos animales llegan a la madurez sexual al año de vida.

Pudu

Pudu chileno comportamiento

Excepto en los momentos que se da la etapa de reproducción, los pudúes son animales con un carácter muy solitario.

Taxonomía del Pudú

Taxonomía
Reino:Animalia
Subreino:Eumetazoa
Superfilo:Deuterostomia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Suborden:Ruminantia
Familia:Cervidae
Subfamilia:Capreolinae
Género:Pudu
Gray, 1850

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *