Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Pecarí de Collar

Pecarí de Collar

Pecarí de Collar

Pecarí de Collar: Alimentación, características, hábitat, nombre científico e información sobre el peligro de extinción.

Nombre científico del Pecarí de Collar

El nombre científico de este animal único de Argentina es Pecarí tajacu.

Alimentación del Pecarí de Collar.

Es un animal omnívoro, pero come principalmente frutos y vegetales, tubérculos y pastos. Se alimenta en poca cantidad de animales invertebrados y pequeños vertebrados.

Características del Pecarí de Collar

De las tres especies de pecaríes, esta es la más pequeña. Este animal endémico, presenta una altura promedio de medio metro en la cruz y una longitud de 70 a 100 centímetros aproximados y su ola de 2 a 5 cm.

Comportamiento del Pecarí de Collar

Es muy sociable y forma piaras, compuestas normalmente por seis a doce individuos, pero puede formar grupos de hasta cincuenta, que logran intimidad o dañar a un yaguareté o puma. Los grupos delimitan su territorio mediante la glándula dorsal, la orina, el excremento y las marcas de dientes en los troncos.

El olor de la glándula sirve también para mantener la cohesión del grupo y los animales suelen colocarse con los cueros unidos y restregarse los cuartos traseros.

Las crías nacen con un pelaje listado. La caza de este animal es tradicional en toda la región chaqueña donde su carne es muy apreciada y su cero es muy requerido por los artesanos en talabartería. En misiones con la piel de esta especie endémica se elaboran cuerdas denominadas como “bordonas” para las arpas conocidas como “arpas indias”.

Imágenes del Pecarí de Collar

Pecarí de Collar Pecarí de Collar

Distribución y hábitat del Pecarí de Collar

La distribución geográfica se debe a su notable adaptabilidad ya que vive tanto en selvas tropicales como en desiertos. Se extiende desde Arizona y Texas en América del norte hasta el centro de la argentina.

Pecarí de Collar en peligro de extinción

Es una de las especies endémicas de Argentina que se encuentra en una condición vulnerable. En las zonas en donde vive, es muy cazado intensamente debido al valor muy preciado de su cuero y porque su carne es muy rica para consumir. También, se considera a este Animal Argentino como una especie de trofeo en el deporte.