Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Mono Titi Cabeza Blanca

TITI CAbeciblanco

El mono tití cabeciblanca es una especie endémica de Colombia. Además de ser llamado por su tradicional nombre, es conocido también como tití cabeza blanca, tamarino algodonoso, pinche, tití piel roja y cabeza de algodón.

Su nombre científico es Saguinus oedipus. Es un primate platirrino que pertenece a la familia denominada como Callitrichidae, que cuentan con hábitos diurnos y muy territoriales. Estos habitan en los bordes de bosques o selvas secundarias ubicadas al noroccidente de Colombia.

Titi cabeciblanco en peligro de extinción

¿Se encuentra en vía de extinción el tití cabeciblanco?

Esta especie endémica colombiana en cuanto a su interacción con el hombre es muy peligrosa. En la actualidad el Tití cabeciblanco se encuentra en peligro de extinción debido a que es un animal endémico que es secuestrado y cazado para su exportación de manera ilegal.

Este primate es exportado para el comercio de mascotas, zoológicos y diversas investigaciones de carácter biomédica.

TITI CAbeciblanco

Se encuentra en la categoría denominada CR, que quiere decir, que esta especie esta críticamente amenazada y urge la necesidad de crear medidas de prevención y reservas naturales para la no extinción de este animal. En los últimos 18 años esta especie perdió más del 80% de su población total.

Lamentablemente, en la actualidad es uno de los primates en mayor peligro de extinción en el mundo entero.

Características del Tití cabeciblanco

Este primate del nuevo mundo es muy bien caracterizado por ser la única especie que tiene un mechón de pelo blanco, motivo por el cual su nombre es cabeciblanco. Las hembras y machos tienen un peso muy similar, entre 400 y 420 gramos en estado salvajes y pueden alcanzar unos 600 a 700 gramos de peso estando en cautiverio.

Imágenes del Titi Cabeciblanca

Las mejores fotos sobre el mono titi de cabeza blanca.

TITI CAbeciblanco

Reproducción del tití cabeciblanco

Este primate se caracteriza por las estrategias reproductivas con las que cuenta. Esta tiene que ver con el nacimiento de múltiples crías, 2 generalmente. Estas crías tienen un sistema de crianza en el que el cuidado infantil es compartido por todos los miembros que integren la manada del tití cabeciblanco.

La etapa de apareamiento surge durante todo el ciclo femenino y habitualmente durante las primeras 2 y 3 semanas de embarazo. Su periodo de gestación tiene como mínimo 166 días y como máximo 172 días.

Comportamiento y grupos sociales del Tití cabeciblanco

Las familias cuentan con pequeños grupos de promedio entre 3 a 13 individuos. En la mayoría de los casos 2 a 6 son adultos de ambos sexos y los juveniles son descendientes de ellos. Los machos son más activos sexualmente que las hembras.

Esperanza de vida del tití cabeciblanco

¿Cuánto puede vivir este primate? Se ha observado que esta especie endémica puede llegar a la longevidad de unos 25 años aproximadamente.

TITI CAbeciblanco

Alimentación del Tití cabeciblanco

¿Qué come el mono tití cabeciblanco?

La mayoría de los alimentos de este primate está compuesta por insectos (el 40%), frutos de los árboles, plantas, néctar, lagartijas y insectos. La dieta tiene una composición con muy buena calidad de nutrientes y un alto contenido calórico por tal razón este animal puede contar con muchas energías.

En cuestión las frutas son la mayor porción de la composición de su dieta, pero, cuando esta escasea los néctares y diversos insectos son su alimentación principal.

Distribución y hábitat del mono tití cabeciblanco

¿Dónde vive?

Como ya aclaramos, este animal es una especie endémica de Colombia. Su ubicación está restringida hacía el noroeste de Colombia, entre los ríos Atrato y el llamado bajo río Cauca. Habitan bosques secos, selvas húmedas tropicales baja y también prefieren bosques secundarios.