Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Loro tricahue

Loro tricahue

Loro barranquero

El Loro Tricahue, Loro Tricahue chileno o Loro barranquero es una de las cuatro especies de aves endémicas que habita Chile. Ellas son el Choroy, Cachaña, el Perico Cordillerano y Tricahue (Cyanoliseus patagonus bloxami). Pertenece a la familia de los Psittacidae.

De todas esas especies de aves chilenas el Loro Tricahue es la más grande en tamaño y la que tiene más color, por tal razón en la actualidad es una especie en  grave peligro de extinción.

Loro barranquero como se refugia

Esta ave colorida y con pico largo se refugia en zonas principalmente ambientales de la precordillera, se los puede observar en áreas con mucha vegetación, es decir, con abundancia de arbustos, vegetación de tipo herbácea y diversos árboles. Además, en las regiones boscosas cerca de la precordillera en las cuales habita, las hembras nidifican en las cuevas que construyen en barrancos con una pendiente fuerte.

Imágenes del Loro Tricahue

Loro tricahue

Loro Tricahue características

El Loro Tricahue de chile mide entre 47 y 47 centímetros de largo aproximadamente, no hay mucha diferencia entre la medición de las hembras y los machos.

El plumaje que tiene la cabeza y el lomo es de color verde oliva oscuro, con un anillo periocular de color blanco que hace que esta especie sea muy característica dentro de la familia de los loros. Su pecho es café grisáceo con una banda blanquecina irregular que corta y cruza la parte superior del pecho.

Las patas son rosadas muy pálidas y poseen también los denominados y característicos cuatro dedos opuestos en grupos de dos.

Loro tricahue

Loro Tricahue de donde obtiene el agua

Loro Tricahue de donde obtiene el agua

Si te has preguntado cómo obtiene agua el loro tricahue de Chile es muy fácil responder. En el verano, momento en el que escasea el agua, esta ave loro obtiene agua que queda estancada en las hojas de los árboles y también de los charcos que se forman con la lluvia.

Loro Tricahue de que se alimenta

Es un animal con alimentación granívora.

Los tricahues chilenos se alimentan de retamo, que es una especie arbustiva de mucha abundancia en su hábitat. Comen además, semillas de boldo, olivillo encontrado en la cordillera, clonque y muchos otros pastor que crecen en las vegas y aguadas. Los pichones de esta ave colorida y de gran tamaño se alimentan a base de semillas de bollén y retamo.

Loro tricahue

Loro Tricahue reproducción

Es una especie básicamente monógama. En el momento que anida, prefiere hacerlo en barrancos, los cuales son su dormitorio casi todo el año. Por tal motivo en algunas zonas se lo llama como “Loro barranquero”.

El interior de las cuevas es muy profundo, cuentan en su mayoría con un túnel en forma de zigzag, donde al entrar el Loro Tricahue en la categoría de animales ovíparos coloca 2 huevos con coloración blanca, semi brillantes y con forma muy redondeada.

Loro Tricahue en peligro de extinción

El estado de conservación en el que se encuentra esta especie endémica en la actualidad está definido como en peligro de extinción crítico, aunque ya en algunas zonas su distribución esta extinta.

Su extinción se debe a la alteración de su hábitat, que fue disminuido, destruido y fragmentado por el ser humano. También por la caza ya que es una especie considerada como una amenaza frente a los cultivos y porque las crías de los loros, al ser una ave colorida, es capturada y comerciada como mascota.