Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Lobo marino de galápagos

lobo marino de galapagos

Lobo marino de galápagos – Especies endémicas de Galápagos

El león marino de galápagos es una especie endémica de las islas galápagos. Además de su tradicional nombre es conocido por lobo marino de galápagos o por el nombre científico que es Zalophus wollebaeki. Es un mamífero carnívoro que pertenece a la familia otáridos, que solo habitan en las islas galápagos.

Características del lobo marino de galápagos

A simple vista, el león marino tiene características similares con el que es su pariente el denominado león marino de california.Y

En cuanto a la longitud el macho alcanza unos 250 a 270 centímetros y un peso promedio de 250 kilogramos. Sin embargo, la hembra es mucho más pequeña y ligera, su longitud ronda los 150 y 170 centímetros y el peso de 600 a 100 kilogramos.

En las hembras, los órganos sexuales ubicados externamente se distinguen en menor medida que los órganos de los machos.

Imágenes de lobos marinos de galápagos

lobo marino de galapagos

Hábitat del león marino de galápagos

Su distribución geográfica parte desde las islas galápagos hasta algunas otras islas de Ecuador tales como la de la Plata en la cual se han observado ejemplares. Les gusta vivir en las aguas cálidas de los trópicos.

Alimentación del león marino de galápagos

Actualmente, no se cuentan con datos precisos sobre su alimentación. Lo que si se sabe es que se alimentan de peces óseos, peces linterna, arenques del denominado pacífico y moluscos.  Para la captura de estos animales los leones marinos deben sumergirse a grandes profundidades que oscilan entre los 30 y 40 metros. Un dato de esta especie es que solo cazan durante el día.

lobo marino de galapagos

Reproducción del lobo marino de galápagos

Los machos vigilan rigurosamente el harén en las zonas costeras y marinas. El período de apareamiento de estos animales sucede desde mayo hasta el enero próximo. La gestación dura entre 342 y 365 días, las hembras recién destetan a sus crías los pasados 11 o 12 meses. De igual manera, algunas alimentan a sus crías de un año de edad junto con las que recién le nacen.

Las hembras vuelven a aparearse después de que las crías alcanzan las 2 o 3 semanas de vida.

León marino de galápagos en peligro de extinción

Actualmente no son una especie considerada en peligro de extinción. Debido a que se cree que hay entre 20.000 y 50.000 ejemplares vivos. Igualmente, el lobo marino no le teme a las personas, si corren riesgo por parte del ser humano cuando se acercaban a las embarcaciones, de esta manera los propietarios de las embarcaciones se adueñaban de ellos y los tenían como prisioneros.

lobo marino de galapagos

Comportamiento del león marino de galápagos

Además de estar en el agua, los leones marinos también suelen encontrarse en las orillas arenosas o zonas con rocas que conectan a las aguas. Estos animales endémicos tienen un carácter muy divertido, son sociales y pueden realizar sonidos similares a ladridos de perros por ejemplo.