Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷ Lince Ibérico

Lince ibérico portugal

Lince Ibérico

El Lince Ibérico o también llamado por su nombre científico que es Lynx pardinus es un tipo de especie endémica perteneciente a la Península ibérica, específicamente podemos encontrarlos en España y Portugal. Este animal endémico tiene características que lo relacionan con un gato doméstico, aunque el Lince ibérico es un felino con mayor tamaño que los gatos.

El Lynx pardinus es un animal perteneciente a la familia Felidae y es una especie de mamífero carnívoro.

LINCE IBERICO

¿Por qué el lince ibérico está en peligro de extinción?

Según un censo realizado en el 1990, la especie contaba con 1200 individuos en sus hábitats. 10 Años más tarde, en el 2000 contabilizaron 500 Lynx pardinus. En el año 2017 se han realizado investigaciones y se cree que hay aproximadamente unos 580 ejemplares.

Actualmente en el corriente año 2018 se estimó que hay unos 600 Lynx pardinus en estado de libertad.  La reproducción del Lince Ibérico mejoro un poco en los últimos años, pero igual, con mucha lentitud.

El Lince ibérico está en peligro de extinción debido a la falta de alimento por la que atraviesan constantemente. Una de las presas favoritas de este animal endémico son los conejos. Debido a la disminución en número de los conejos los Linces ibéricos sufren mucha hambre.

Otras de las causas de extinción son la destrucción de su hábitat natural por parte del ser humano, la construcción de carreteras y el traslado de población humana hacía su hábitat, enfermedades contagiosas, la caza ilegal y diversos atropellos en la ruta que sufren por coches de la gente, ya que esta especie habita en áreas cercanas de población humana.

El Lynx pardinus junto al Tigre bengala, son según estudios, los felinos más amenazados del planeta, por tal motivo ambos están y son considerados como animales en peligro de extinción.

 

¿Dónde se encuentra el Lince ibérico?

Abundancia de alimento y un buen refugio son característicos de un hábitat en el que se pueda desarrollar y vivir cómodamente el Lince Ibérico.

En el año 2018 se calculó que la población de la especie del Lince Ibérico está distribuida en la zona de Andalucía específicamente en la Sierra de Andújar,  Sierra de Cazorla y el parque nacional y natural de Doñana. Además otra gran parte de ella se encuentra dispersa por Castilla; en la zona de los montes Toledo.

Características del Lince Ibérico

Este felino de mediano tamaño se caracteriza por su aspecto robusto. Además cuenta con patas largas y una cola corta que la bate en momentos que se encuentra en peligro o bien el otro extremo, en excitación. Tiene orejas tipo puntiagudas que están en los extremos compuestas por un pincel de pelos negros.

La coloración del Lince Ibérico varia de los tonos pardos hacía los mas moteados de negro.

Específicamente existen 3 tipos de tonos de piel:

  • Mota fina: con numerosas manchas de pequeño tamaño y repartidas uniformemente y de manera densa, que tienden a concentrarse en los flancos laterales.
  • Mota gruesa A: Las manchas son de mayor tamaño y tienen cierta tendencia a disponerse en líneas, apareciendo dos o más parejas de motas de mayor tamaño a nivel de los hombros.
  • Mota gruesa B: Las motas son del mismo tamaño que en la mota gruesa A, pero no se aprecia ninguna ordenación específica ni las manchas de los hombros.

Tamaño y peso: El lince ibérico mayo puede pesar aproximadamente unos 14 kilogramos y la hembra alrededor de 10. Al ser considerado como una especie endémica tipo felino de tamaño mediano pueden llegar a medir una altura que oscila entre los 40 y 50 centímetros.

Alimentación del Lince Ibérico

La alimentación exclusiva de esta especie endémica serían en conclusión, los conejos. Como es una especie puramente carnívora su existencia depende de la cantidad de conejos que pueda haber alrededor de las zonas que habita. Depende exclusivamente del conejo para poder subsistir. También consume especies de aves acuáticas, aves y ungulados.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *