Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Jaguarundi

puma jaguarundi

Jaguarundi

¿Qué es un Jaguarundi?

El Puma Jaguarundi es una de las especies endémicas de Argentina. Este animal endémico es una especie de carnívoro perteneciente a la familia Felidae. Otros nombres que recibe también son gato moro, gato monero, gato perro, leoncillo y panterita.

Nombre científico del Jaguarundi

En la comunidad científica es conocido como Herpailurus Yaguarondi.

Características del Jaguarundi Animal

Es muy distinto al resto de los gatos, debido a sus orejas pequeñas, forma alargada y patas relativamente cortas. Su aspecto es similar al de un hurón mayor que al de un felino. Por tal razón a estos animales se los llama con la misma voz que usan los guaraníes: Gato eirá o irará.

El Jaguarundi junto con el Puma son los únicos animales felinos de Argentina que no presentan manchas en su pelaje. Pero esta especie es la que posee mayores variaciones en el color de piel.

Sus distintas coloraciones son pardas, rojizas, gris oscuro o negro por lo que en el pasado se pensó que eran especies diferentes. En la actualidad ya se sabe que en la misma camada de crías que nacen puede haber hermanos de distinto color.

Imágenes de Jaguarundi

 puma jaguarundi

Hábitat del Jaguarundi

Es muy adaptable y por lo tanto habita tanto selvas tropicales o subtropicales como desiertos, en todos estos sitios es frecuente verlo debido a sus costumbres de tipo diurnas.

Comportamientos del Jaguarundi

Aunque es un animal terrestre puede trepar con gran agilidad a los árboles cuando se siente perseguido. Generalmente anda en pareja.

Alimentación del Jaguarundi

Caza preferentemente aves, como pavas de monte o perdices, pero también captura mamíferos de tamaño pequeño y mediano y no desperdicia otras presas como peces o insectos.

puma jaguarundi

Jaguarundi en peligro de extinción

Esta especie endémica no se encuentra en peligro de extinción pero si está en un estado muy vulnerable. Si bien no se lo comercializa por su piel, ya que no tiene mucho valor en el mercado peletero; este animal endémico es perseguido y cazado cuando ataco los gallineros. También sufre la fragmentación y destrucción de su hábitat por parte del ser humano.

Reproducción del Jaguarundi

Su periodo de gestación dura aproximadamente entre 60 a 70 días y las hembras suelen tener camadas de 2 a 4 crías en número.

Esperanza de vida del Jaguarundi

Se estima que estos animales tienen una vida promedio de aproximadamente unos 15 años.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *