Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Foca de Weddell

foca de weddell

Foca de Weddell

La foca de weddell es un animal de Argentina. Te presento, la alimentación y características corporales de la Foca de Weddell.

Características corporales de la Foca de Weddell

Es una foca de cuerpo rollizo, con el cuello poco definido  la cabeza de tamaño pequeño. El hocico es corto, con la comisura bucal semejando una sonrisa, estos le dan una apariencia muy simpática. Tiene un hermoso color gris pizarra oscuro moteado con blanco, que se vuelve de color gris plateado en el vientre.

El peso promedio es de 400 kilogramos y miden entre 2,5 a 3 metros de longitud.

Hábitat de la Foca de Weddell

Frecuenta la zona costera y los hielos flotantes cercanos a la orilla. Durante el invierno desaparece de la superficie terrestre bajo las placas de hielo marino, ya que las temperaturas del mar son más elevadas que la exterior y abre agujeros para poder espitar, a los que mantiene para que no se cierren por efecto de la compresión del pack y del congelamiento.

Para hacer los agujeros, roe y rompe el hielo con los incisivos y colmillos que están dirigidos hacia adelante, y en la primavera emerge a través de los mismos agujeros.

Comportamiento de la Foca de Weddell

Tiene un comportamiento muy confiado y es curiosa, no teme al hombre, cuando es molestada ruda sobre si misma exponiendo el vientre. Tiene un amplio repertorio de gruñidos y gemidos muy tensos. Las Focas de Weddell son activas y veloces nadadoras y  buceadoras. Llegan a sumergirse durante una hora y alcanzan profundidades de 600 metros en busca de sus alimentos.

Imágenes de la Foca de Weddell

foca de weddell foca de weddell

Alimentación de la Foca de Weddell

Se alimentan principalmente de peces, pero también de cefalópodos, crustáceos y calamares.

Reproducción de la Foca de Weddell

El periodo de gestación de esta especie endémica dura 11 meses. Las crías nacen entre agosto y noviembre. Los machos, en diciembre forman harenes y pelean por las hembras, con las cuales se aparean en el agua.

¿Foca de Weddell en peligro de extinción?

No. Se ha estimado su población de unos 700.000 individuos. Aunque en el pasado fue intensamente explotada, desde el año 1972 se encuentra protegida por tratados internacionales.

Esperanza de vida de la Foca de Weddell

La esperanza de vida de este animal Argentino es de unos 20 a 25 años.