Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Delfin Rosado Colombia

Inia geoffrensis

Delfín rosado 

El delfín rosado es un animal endémico de Colombia. Es también conocido como bufeo, boto, delfín rosado del amazonas y tonina. Su nombre científico es Inia Geoffrensis.

Taxonomía del delfín Rosado

Es una especie mamífera de tipo cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Iniidae.

Características del delfín Rosado

Esta especie endémica, hablando específicamente de delfines es la especie de río más grande. El peso de los machos de esta especie puede llegar a los 185 kilogramos y una medida promedio de 2, 5 metros de longitud. Esta especie tiene un dimorfismo sexual muy notable, los machos miden y pesar un porcentaje del 16 y 55% en relación a las hembras.

Esta especie cuenta con la aleta dorsal de muy poca altura pero que es muy larga, sí son grandes sus aletas pectorales. Tales características permiten que el Delfín rosado de Colombia tenga una gran capacidad para desplazarse por bosques inundados y poder de esta manera capturar presas.

Imágenes del delfín rosado

Inia geoffrensis

Alimentación del delfín Rosado

Es un animal carnívoro. Se alimenta de peces, se han identificado 53 tipos de especies diferentes que forman parte de la dieta diaria de este animal. Alguna de esas especies son corvinas, tetras y pirañas. El complemento de su dieta son las tortugas de río y cangrejos.

Hábitat del delfín Rosado

Se ubica en casi todos los tipos de hábitats, incluyendo de esta manera cursos principales de ríos, desembocadura de afluentes, lagos y caídas de agua.

Inia geoffrensis

Reproducción del delfín Rosado

Las hembras suelen alcanzar la madurez sexual a los seis o siete años después de haber nacido, con una longitud aproximada de 1,75 a 1,80 metros.

Los machos y las hembras inician el periodo de gestación con el apareamiento. El periodo de gestación dura de 9 a 12 meses. La copulación se realiza entre ambos animales uniéndose vientre contra vientre. Las crías nacen entre los meses de Mayo y Julio y cuentan con un peso de 1 kilogramo y 75 centímetros de largo.