Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Aotus lemurinus

Mono Mirikiná

Mirikiná

El Mirikiná es el único mono nocturno que existe en el mundo. Otros nombres por el cual es conocido es mono de noche, mono nocturno, mono búho, mono lechuza, titi tigre, dormilón y cara rayada.

Mono Mirikiná características

Tiene ojos muy grandes y una cara redonda que recuerda a una lechuza. Es monógamo y vive en parejas o en grupos familiares que utilizan una extensión de hasta unas 12 hectáreas en los bosques, palmares y selvas ubicadas en Chaco y Formosa, motivo por el cual este mono es una de las especies endémicas que tiene Argentina.

Mono Mirikiná nombre científico

El nombre científico de esta especie endémica es Aotus lemurinus.

Imágenes de mono mirikiná

Mono Mirikiná

Mono Mirikiná

Mono Mirikiná comportamiento

Durante el día permanece escondido dentro de los huecos de los árboles o entre la vegetación densa, a una altura aproximada de diez metros. Su actividad puede comenzar en las últimas horas de la tarda y extenderlas hasta la media mañana. Casi nunca baja hacia el suelo y tiene la facilidad de poder desplazarse con grandes saltos en los que su cola larga, que no es tipo prensil, le sirve como balancín.

Cuando se encuentra en la oscuridad, el Mirikiná no puede aprovechar la variedad de gestos faciales que usan los otros primates para comunicarse, en su reemplazo este emite distintos sonidos como silbidos, maullidos, gruñidos y clics metálicos que son muy característicos, a estos los puede repetir durante quince minutos. SU voz de alarma para avisar a su familia sobre un posible peligro o depredador es un “ook,ook, ook” cuando hace esto todo el grupo que lo acompaña se esconde inmediatamente.

Este mono, al ser de un tamaño muy pequeño puede acceder a hojas y frutos vedados para el mono carayá, con el que convive en su hábitat, sin tener que competir por el alimento. También el Mono Mirikiná es un animal insectívoro ya que se alimenta de insectos y pequeños vertebrados.

Mono Mirikiná reproducción

El periodo de gestación dura unos 150 días.

La cría nace entre agosto y octubre, durante 2 años esta permanece con sus padres y hermanos para luego poder estar preparada para poder formar una familia. Solo tiene una cría cada vez que pare.

Mono Mirikiná depredadores

Las rapaces nocturnas, como el búho ñacurutú, y felinos, como lo son el ocelote y puma, son sus principales predadores naturales.

Mono Mirikiná en peligro de extinción

Actualmente este mono argentino se encuentra en un estado vulnerable. El 15 % de su área de distribución geográfica está protegida en el parque nacional Pilcomayo que está ubicado en Formosa. El desmonte y la introducción del ganado aumentan la población de insectos que parasitan y enferman, causando de este moco la muerte de los Mono Mirikiná.

De igual manera, este mono aullador es capaz de subsistir en áreas semi modificadas, cercanas a asentamientos humanos. Otro motivo por el cual se podría llegar a encontrar en un grave peligro de extinción es debido a que es capturado para ser vendido como mascota o animal de laboratorio.

Mono Mirikiná esperanza de vida

La longevidad máxima de este animal ronda los 25 años de edad en modo salvaje. En cuanto al modo de cautiverio no se tienen cálculos aproximados actualmente.