Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Alimentación del Zorro chilote

Zorro chilote

Zorro chilote o Zorro de Darwin

Es conocido como el Zorro chilote o zorro de Darwin una especie de animal endémico del sur de Chile. Este endemismo, fue descubierto y escrito en el año 1834 por el famoso Charles Darwin.

Es una especie endémica considerada en la actualidad como uno de los cánidos en mayor peligro de extinción en el mundo entero. Además es un zorro muy conocido por su tamaño, en relación a los demás zorros que habitan en Chile.

Información del Zorro chilote

Alimentación del Zorro chilote ¿Que es lo que come?

¿De que se alimenta el zorro chilote?

Es un animal omnívoro, aunque actualmente no hay datos muy certeros sobre el zorro chilote se sabe que tiene una dieta muy variada, compuesta por distintos tipos de alimentos.

La alimentación diaria del zorro de Darwin está compuesta principalmente por pequeños marsupiales, diferentes reptiles, aves, insectos, frutos silvestres de los árboles, invertebrados, pequeños mamíferos, bayas y semillas.

Aunque también puede alimentarse de las famosas aves de Corral, las cuales no dudan en capturarlas y matarlos, incluso, se sabe que este animal endémico ha estado cerca de zonas habitadas por el ser humano con la intención de buscar comida.

Una característica fundamental del Zorro chilote, es que, como el resto de los cánidos este zorro que mira el zapato caza a sus presas de una manera sigilosa y mayormente solitario.

Imágenes del Zorro chilote

ZORRO CHILOTE ALIMENTACIÓN

Reproducción del Zorro chilote

Reproducción del Zorro de Darwin: Al ser un mamífero muy solitario solo en el momento en el que se da la reproducción y la época de la cría se junta con una pareja.

El zorro de Darwin cría una vez al año en la primavera austral, en octubre, las camadas de las hembras están compuestas por dos o tres crías, quienes abandonan la madriguera por primera vez en diciembre, pero detestándose hasta febrero.

Es también una especie monógamos, por lo tanto las crías presentan cuidados por la parte de ambos padres.

Zorro chilote características

Es conocido como uno de los Zorros más pequeños del mundo, su peso oscila entre los 2,5 y 4 kg de peso, con una altura promedio de 25 centímetros. El color de su cuerpo es gris oscuro y negro, tiene manchas rojizas en zonas cercanas a las orejas y patas.

El comportamiento de esta especie es poco conocido, lo que sí se sabe es que prefiere zonas cubiertas por vegetación, lo que es un aspecto que lo convierte en una especie rara de animal, en comparación a otras especies endémicas.

Zorro chilote hábitat

Esta especie está acostumbrada a vivir en los bosques templados del sur de Chile, cuenta con dos subpoblaciones que están separadas por unos 500 kilómetros de distancia aproximadamente. La austral, es decir la población mayor con el 90% habita la parte occidental de la denominada isla grande de Chiloé.

Zorro chilote hábitat

Zorro chilote en peligro de extinción

Es considerada como una especie amenazada debido a la destrucción de su hábitat, diversos ataques de perros y la persecución y asesinatos por parte de los agricultores, ya que este animal endémico es considerado como una amenaza para las gallinas.

Zorro chilote nombre científico

El nombre científico de esta especies es Lycalopex fulvipes.

Zorro chilote medidas de protección

En el año 2011, se firmó un acuerdo  para la protección de esta especie entre empresas públicas y privadas de chile, con la intención de no permitir que el Zorro de chiloé sea una especie extinta en el futuro

Zorro chilote taxonomía

Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Suborden:Caniformia
Familia:Canidae
Género:Lycalopex
Especie:L. fulvipes
(Martin, 1837)