Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷Águila imperial ibérica

Aguila imperial iberica

Águila imperial o Águila imperial ibérica

El Águila imperial ibérica: ¿Dónde vive? Fotos, alimentación, características, hábitat y peligro de extinción.

El águila imperial o águila imperial ibérica es una especie endémica de la península. Es el ave más emblemática de la península ibérica que ha estado al borde de la extinción.

Águila imperial ibérica características

El total de su envergadura alar es de 1,80 metros; medida un poco inferior a la del águila real. El color de esta águila que vuela más alto y que cae, es pardo, con la nuca de un color muy claro y en sus respectivos hombros tiene manchas blancas. En esta especie hay un notable dimorfismo sexual, siendo las hembras mucho más grandes y mayores que los machos.

¿Dónde vive el Águila imperial ibérica?

Esta especie es endémica de la península ibérica, donde habita la mayor parte del año y donde es muy celosa ya que defiende su territorio a toda costa y con agresividad si es necesario.

Águila imperial ibérica hábitat

El hábitat preferido por esta especie son las áreas de los bosques esclerófilos del mediterráneo. En esa zona, se mezclan los matorrales, pastizales y riachuelos, motivos por el cual prefiere habitar allí.

Fotos del Aguila imperial iberica

Aguila imperial iberica

Águila imperial ibérica depredadores

Los ejemplares más jóvenes de la especie suelen ser atacados y capturados por otras aves de mayor tamaño, como rapaces y por los zorros.

La población del Águila imperial ibérica está en disminución debido a causas exclusivamente humanas.

Reproducción del Águila imperial ibérica

Al ser animales ovíparos, ponen sus huevos en los árboles y defienden su territorio a toda costa. Mayormente la anidación de estos animales endémicos son los pinos y alcornoques, que pueden estar tanto a mucha altura como a poca altura.

El cortejo de las águilas ibéricas se da en la época de Marzo, momento en el cual las parejas ya se conocen y están consolidadas. Las águilas hembras tienen de dos a tres polluelos que salen del huevo a principio de Junio, después de un período total de incubación que duro aproximadamente unos 43 días.

Característica de las crías del Águila imperial ibérica

Cuando tienen 35 días de vida, el pluma ya es completo y con 6 meses ya pueden volar siendo independientes de sus padres. Durante este tiempo suelen regresar varias veces al nido de sus padres para dormir.

¿Qué come? Alimentación del Águila imperial ibérica

Los principales alimentos del Águila imperial son las ardillas terrestres, conejos, liebres y ocas de corral. Al tener garras más débiles que las del águila real, sus presas serán animales menores y que opongan menos resistencia. Se sabe que el águila ibérica es un animal carroñero, ya que se alimenta de los restos de otros animales.

Nombre científico del Águila imperial ibérica

El nombre científico del águila ibérica es Aquila adalberti.

Águila imperial ibérica en peligro de extinción

¿Cuáles son las principales causas que podrían causar la extinción del águila imperial?

La principal causa de la extinción del águila imperial ibérica es la mortandad muy elevada que sufren los más jóvenes. Estas águilas son cazadas por el ser humano por deporte. Además, en sus hábitat la población de los conejos ha disminuido por lo que se ha alterado la alimentación de las águilas más jóvenes y por lo tanto esto provoca su muerte.