Saltar al contenido
Especies endémicas de México

▷ Tortuga Arrau

tortuga charapa

La tortuga arrau, también llamada tortuga del Orinoco, warara, totori, buoreré o charapa Arrau es una de las especies de tortugas perteneciente a la familia Podocnemididae. En la actualidad, la tortuga arrau es uno de los animales en peligro de extinción de Venezuela.

Nombre científico de la Tortuga arrau

El nombre científico de esta especie de animal venezolano es Podocnemis expansa.

Alimentación de la Tortuga arrau

¿De qué se alimenta la tortuga arrau o charapa?

Es un animal herbívoro por lo tanto la charapa, otro de sus nombres, se alimenta de vegetación, plantas acuáticas, frutos, flores, raíces y también come una esponja de agua dulce que tiene un crecimiento continuo en los árboles inundados.

Además, se sabe que en ocasiones se la ha visto consumiendo diversas carroñas, esto sucede cuando hay escasez de alimentos o no encuentra los que a ella le gusta.

Descripción de la tortuga Charapa

La tortuga arrau, es el quelonio fluvial de caparazón más grande de todo el mundo. Esta especie presenta un dimorfismo sexual notable, siendo los machos más pequeños respecto al tamaño que las hembras. Por tal razón, las tortugas arrau hembra adulta llegan a pesar unos 50 kilogramos y en su caparazón medir 107 centímetros de longitud. El color del caparazón de la especie de tortuga en general es café oscuro o negro, aplanado y muy ensanchado.

tortuga charapa

Reproducción de la tortuga arrau

Este tipo de tortugas marinas tienen el período de reproducción durante la época seca. Cuando el río descendió mucho, dejando grandes bancales arenosos, donde las tortugas charapa hembras son fecundadas por los machos. La hembra pone de 60 a 140 huevos alejados del agua, es decir, en la arena ya que allí hace un pozo y los esconde muy profundos, cuidándolos de los depredadores. El tiempo de incubación de los huevos dura uno 45 días.

Hábitat de la tortuga arrau

Esta tortuga de gran tamaño, suele habitar en ríos con mucha profundidad que posean una corriente fuerte. Sin embargo, algunas de ellas optan por vivir en ríos turbios como claros y se ha observado que es encontrada en lagunas durante las épocas de lluvias.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *